个人简介
  • 陈幼卿
  • 中国人寿保险股份有限公司
  • 预约咨询
  • 所属机构: 中国人寿保险股份有限公司宁波市分公司
  • 所在地区: 浙江 宁波
  • 关注我: 新浪微博
    微信
  • 网站客服热线: 4006-779-889
  • (周一至周五 08:30-17:30)
如果您有任何的保险需求都可以在此给我们留言
您填写的保险需求越详细,保险需求评估越专业
孕妇怎么买保险?这篇文章一次讲透
2019/10/15   来源: 宁波中国人寿保险股份有限公司   浏览: 7

母亲真的是最伟大的角色,那么该怎样用保险为准妈妈们做好保障呢?

一、四大险种,孕妇能买吗?

我们经常提到的重疾险、百万医疗险、意外险、定期寿险这四大险种,怀孕后还能不能投保呢?

1.重疾险

大部分重疾险都会在健康告知中对怀孕进行问询,但询问的内容并不相同。 一般来说,一定年龄之内,孕周28周以内,没有妊娠异常和妊娠并发症等问题,都是可以正常承保的。

有些产品的健康告知会更严格,当然也有更宽松的,比如光大永明人寿的达尔文超越者、超级玛丽旗舰版、嘉多保这几款产品,对孕周的要求放宽到了8个月。

另外,如果存在一些怀孕并发症而不能投保的,需要在分娩之后超过一定时间,且身体指标恢复正常之后再投保。 以妊娠期糖尿病投保超级玛丽旗舰版为例,投保时尝试智能核保,满足以下两个条件就可以了:

怀孕前不存在血糖升高(超过6.1mmol/L)或被诊断糖尿病

分娩结束已半年,且血糖及糖化血红蛋白恢复正常

重疾险没有直接涉及到怀孕、分娩相关的疾病,并不覆盖怀孕、分娩风险,而是用来抵御大病风险的。

2.百万医疗险

孕妇还能买百万医疗险吗? 这个也没有固定答案,得看具体产品的健康告知是什么样的。

有些产品的健康告知没有涉及到怀孕,比如京彩一生百万医疗,是可以直接投保的;

有些产品的健康告知问到了,比如乐享一生百万医疗,而它又没有智能核保,这样就不能投保了;

有些产品健康告知问到了,但支持智能核保,比如平安e生保,那么符合以下两个条件就可以投保了:

18-40

不是高危妊娠(如多胎、妊娠期糖尿病、高血压等等)并且没有被医生建议住院治疗

所以孕妇还是可能买到百万医疗险的,但是,百万医疗险能报销怀孕分娩相关的医疗费用吗? 答案是:不能。

但是,仍然建议,不论是重疾还是医疗险,最好还是都配置上,因为它们虽然不覆盖怀孕分娩的费用,但能够覆盖大病风险。 而且尽量在怀孕之前/怀孕前期就都买好,如果拖到了怀孕后期,投保可能会受到很多限制;或者如果出现了并发症,影响到之后的健康状况,很可能无法正常投保。

3.意外险

意外险对健康情况要求不高,大多数意外险,孕妇都可以投保。 但同时,大多意外险的免责条款都会说明,对于被保险人因妊娠、流产、分娩导致的意外免除责任。 另外,如果你问我,意外怀孕意外险赔不赔?

4.定期寿险

很多定期寿险产品都是不支持孕妇投保的,但像大麦定寿、爱相随、擎天柱3号这些产品,孕妇也是可以投保的,而且性价比很高。 寿险就比较简单了,没有对孕期做特殊要求,发生身故、全残都可以理赔。

所以,总体而言,健康、孕周不大的孕妇,买上述四大险种是没问题的,但是普通的保险对怀孕和分娩的风险,保障非常有限。

孕妇怎么买保险?这篇文章一次讲透

二、孕妇可以得到哪些保障呢?

说了这么多,孕妇面临的孕期风险、分娩风险,到底要靠什么保险来保障呢?

1.社保中的生育保险

我们知道,公司给交的五险一金其中的一险是生育险。 生育险包含生育津贴、生育医疗费两大部分:

生育津贴可以补偿产假期间的收入损失;生育医疗费则可以报销一定的生育或流产引起的检查费、接生费、手术费、住院费、药费等费用。

具体报多少、怎么报,各地区有一定差异,可以咨询当地社保部门。 值得一提的是,如果你是不参加工作的全职太太,只要老公单位交了社保,是可以用他的社保报销生育医疗费的。

2.公司团险

有些福利待遇比较好的公司会给员工上团险,如果团险中包含了生育这一块,那么就可以在社保报销的基础上再报一部分了。 当然,上不上团险得看公司老大的心情,是可遇不可求的,有团险待遇的,可以向公司咨询一下具体待遇情况、包不包含生育责任。

3.高端商业医疗险

前面我们说了,百万医疗险是不覆盖分娩相关费用的,但百万医疗险属于中端医疗险。对于土豪们来说,其实还有另一个选择,那就是高端医疗险。

这类保险保额较高,保障范围也非常广泛(妊娠相关责任也会包含),对应的,保费也非常非常贵。多贵呢?也就是每年几万块的保费吧。对于大多数普通家庭来说,这类高端医疗险我们就不考虑了,一款保险的保费都比生娃相关的费用要多了,没必要没必要。

4.孕期险

文章看到这,可能大家也有所体会,孕妇能买到的管事儿的保险有点少

除了国家主导的社保以及要花很多钱的高端医疗险,好像没有什么其他好的选择了。 毕竟孕妇是典型的高风险体,保险公司在这方面不积极是可以理解的。


标签:
上一篇 轻钢别墅,该不该买份保险?
下一篇 社会养老保险分几种类型、几个档次?

139344个用户完善保障计划

139344个用户完善保障计划